Запеченные яблоки в духовке рецепт пошагово для кормящей мамы


Запеченные яблоки в духовке рецепт пошагово для кормящей мамы

Запеченные яблоки в духовке рецепт пошагово для кормящей мамы

Запеченные яблоки в духовке рецепт пошагово для кормящей мамы


Овощи, запеченные в духовке – это всегда и вкусно, и полезно, а запеченные таким образом, как описано ниже, еще и очень эффектно! Рецепт и пошаговые фото прислала наша дорогая читательница Ольга Ш.

овощи запеченные в духовке

Итак, предлагаем вам несколько вариантов запекания кабачков и баклажанов с помидорами и сыром:

  1. первый вариант запекания овощей (с поперечными разрезами):
  2. (с продольными разрезами)

Способ запекания продуктов имеет преимущество перед обжариванием по своей большей полезности. Овощи можно запекать в духовке в любом виде: целом и нарезанном. При запекании в фольге или в закрытой посуде консистенция овощей получается мягкая, ближе к вареным. Запекая овощи в открытом виде, их следует смазывать маслом, что позволит сохранить сочность и предотвратить их внутреннюю часть от высыхания.

Я предлагаю приготовить запеченные овощи, предварительно начинив их через разрезы помидорами и сыром. Сыр для запекания берется не желтый (он плавится при запекании и после остывания становится жестковатым), а белый творожистый, типа адыгейского сыра или слабосоленой брынзы, который без ущерба для вкуса подходит для запекания, остается мягким.

Овощи, запеченные таким образом, похожи на . Очень вкусно!

Овощи, запеченные в духовке – кабачки

запеченные в духовке овощи Кабачки, запеченные в духовке

Состав:

  • 1 кабачок или цуккини длиной 18 см (250-300 г)
  • 100 г адыгейского сыра (слабосоленой брынзы)
  • 1 помидор (100 г)
  • специи: по 1/2 ч. л. орегано (душицы) и розмарина или эстрагона (тархуна)
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 2,5 ст. ложки растительного или топленого масла

Приготовление:

  1. Включить духовку для разогрева до нужной температуры (200 ºС) и подготовить продукты.

    овощи и специиОвощи, сыр и специи

  2. На кабачке сделать поперек разрезы толщиной 1 см, не дорезая до конца. Смешать соль с розмарином (или эстрагоном). Раскрыть аккуратно каждый разрез и натереть смесью каждую сторону кружка.

    надрезанный кабачокНадрезаем кабачок и натираем специями

  3. Помидор и сыр нарезать на кусочки толщиной 0,5 см и посыпать смесью соли с орегано.

    помидоры и сыр со специямиПомидоры и сыр

  4. Вставить в разрезы нарезанные кружки (или полукружки) помидоров и дольки сыра. Если не получится вставлять в один разрез и сыр, и помидоры, тогда по очереди. После заполнения всех разрезов получится изогнутый в форме полукруга длинный овощ.

    овощи с сыромНачиненный кабачок

  5. Кулинарной кистью смазать топленым или растительным маслом кожицу начиненного овоща.
  6. Получившийся полукруг аккуратно перенести в сковороду или форму для запекания, смазанную двумя столовыми ложками масла.

    приготовление запеченных овощейУкладываем в форму

  7. Поставить сковороду в духовку и запекать при температуре 200 градусов 35-40 минут. Время запекания зависит от плотности овоща, толщины надрезанных кружков и духовки. Готовый кабачок при прокалывании должен стать мягким. Когда овощи будут готовы, выключить огонь и при желании можно оставить их еще на некоторое время в духовке.

    запеченные овощиЗапекаем овощи с сыром

Вытащить сковороду из духовки и выложить запеченные овощи на большую плоскую тарелку или сразу в сковороде аккуратно ножом разрезать на порционные кусочки.

запеченные овощи в духовкеЗапеченные овощи готовы

Если дорезать каждый кружок, получим маленькие вкусные «слоеные бутерброды», состоящие из мягкой овощной основы, сочного помидора и запеченного сыра, которые как нельзя кстати подойдут к или .

Овощи, запеченные в духовке – баклажаны

овощи с сыром запеченные в духовкеБаклажан, запеченный в духовке

Состав:

  • 2 баклажана (280-300 г)
  • 100 г адыгейского сыра или брынзы
  • 2 помидора (130 г)
  • 1-2 ч. ложки сухого базилика или розмарина (или 2 ст. л. свежего)
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Баклажаны запекаются также, как и кабачок, по рецепту выше. Сначала необходимо надрезать поперек овощи и посыпать солью с пряностями.

    подготавливаем баклажаныПодготавливаем баклажаны

  2. Вставить в каждый разрез по кусочку сыра и помидора, также посыпанных солью и специями. Смазать фаршированные овощи маслом (по 1 ч. л. на каждый овощ).

    фаршируем баклажаны сыром и помидорамиФаршируем помидорами и сыром

  3. Переложить в форму, предварительно смазанную маслом (2 ст. л.). Параллельно в этой же форме можно приготовить еще и .

    запекаем баклажаны с овощами в духовкеЗапекаем в духовке

  4. Поставить в разогретую до 200 ºС духовку на 35-40 минут.

    баклажаны запеченные в духовкеЗапеченные овощи

В результате фаршировки овощи становятся больше и по длине, и по объему.

приготовленные овощи в духовкеПриятного аппетита!

Готовое блюдо хорошо подавать с рисом или картофелем.

Второй вариант запекания овощей

Этот вариант удобно применять на 1-2 порции с маленькими по длине и диаметру овощами. Разрезы делаются не поперек, а вдоль овоща.

овощи запеченныеЗапеченные овощи – кабачки

Состав:

  • 1 маленький  кабачок (150 г)
  • 1 маленький баклажан (130 г)
  • 100 г адыгейского сыра (брынзы)
  • 1/2 шт мясистого большого помидора (100-120 г)
  • специи:
    1 ч. л. сухого розмарина (или 1 ст. л. свежего)
    1/2 ч. л. орегано
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Принцип приготовления тот же, что и в первом варианте, кроме направления разрезов – они делаются вдоль овощей. Также, как и в предыдущем рецепте, помидоры и сыр нужно присыпать солью, смешанной с орегано, разрезы овощей натереть смесью соли с розмарином.

    овощи, сыр и специиПродукты

    разрезаем баклажан и кабачокПодготавливаем овощи для запекания

  2. В каждый разрез аккуратно вложить кусочки помидора и сыра.

    фаршированные овощи для запеканияФаршируем овощи

  3. Смазать овощи и сковороду маслом.

    запекание овощей в духовкеКладем в форму

  4. Запекать в духовке 35-40 минут (при 200 град.).

готовые овощиЗапекаем

Готовые овощи хорошо подавать и с .

рецепт запеченные овощи в духовкеЗапеченные овощи – баклажаны

Вот и все! Попробуйте обязательно это блюдо – оно очень простое, доступное и вкусное! Существует еще и третий вариант запекания – .

Приятного аппетита!

P.S. если Вам понравился рецепт.

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 27

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,74 из 5 (155 голосов) Loading...

Источник: http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/ovoshhi-zapechennye-v-duhovke.html


Запеченные яблоки в духовке рецепт пошагово для кормящей мамы

Запеченные яблоки в духовке рецепт пошагово для кормящей мамы

Запеченные яблоки в духовке рецепт пошагово для кормящей мамы

Запеченные яблоки в духовке рецепт пошагово для кормящей мамы

Запеченные яблоки в духовке рецепт пошагово для кормящей мамы

Запеченные яблоки в духовке рецепт пошагово для кормящей мамы

Запеченные яблоки в духовке рецепт пошагово для кормящей мамы

Запеченные яблоки в духовке рецепт пошагово для кормящей мамы

Запеченные яблоки в духовке рецепт пошагово для кормящей мамы

Запеченные яблоки в духовке рецепт пошагово для кормящей мамы

Запеченные яблоки в духовке рецепт пошагово для кормящей мамы

Еще рецепты: