Тульский пряник рецепт с пошаговым


Тульский пряник рецепт с пошаговым

Тульский пряник рецепт с пошаговым

Тульский пряник рецепт с пошаговым


() – зерновая культура с древним происхождением.

В цивилизации инков была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

Киноа входит в ТОП-20 полезнейших продуктов мира. Киноа содержит больше белка, чем любые другие зёрна. Содержание белка достигает 16-17% (как в мясе).

Также, киноа богата клетчаткой, витаминами группы В, фосфором, железом, кальцием и цинком.

Мы предлагаем вам 10 разнообразных и вкусных рецептов с такой уникальной и полезнейшей крупой, как киноа.

recipes_base quinoa

Киноа базовый рецепт

 1 стакан киноа промыть, залить холодной водой в соотношении 1 (киноа):1,5 (вода). Поставить на плиту. Довести до кипения, добавить 0,3-0,5 чайной ложки соли. Варить на самом слабом огне под крышкой 15-20 минут, пока не впитается вся вода. Размешать. В сваренном виде может храниться в холодильнике до 5-6 дней.

Киноа с овощамиrecipes_2 quinoa

лук репчатый — 1 
чеснок — 2 зубчика
морковь — 1 шт.
цуккини, кабачок — 1 шт.
перец болгарский сладкий – 1 шт. 
соль, черный перец (молотый) — по вкусу
— по вкусу.

Сварить киноа по базовому рецепту. Лук порезать на кубики, чеснок мелко порезать. Морковь, цуккини и перец нарезать на кубики или брусочки.

Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде. Добавить морковь, обжарить и пассеровать примерно 7 минут под крышкой. Добавить лук, обжарить, помешивая, 5 минут. Добавить чеснок (можно и без него), пассеровать еще 1 минуту. Добавить цуккини и перец, пассеровать 5-7 минут до готовности овощей. Добавить немного соли, черный молотый перец. К овощам добавить сваренную киноа. Перемешать и прогреть.

Салат из Киноа с огурцами и помидорамиsalat iz kinoa s ogurtcami i pomidorami quinoa

1 стакан  
1,5 стакана воды 
1 лимон или лайм
1 / 4 стакана или менее оливкового масла 
1-2 шт. сладкого белого лука, мелко нарезанного 2-4 зубчика чеснока, мелко нарезанного 
1 пучок петрушки, нарезанной 
1-2 огурца, нарезать по 1 см кубиками 
4 помидора «сливка», нарезать по 1 см кубиками
морская соль по вкусу

Сварить киноа по базовому рецепту. Положить киноа в миску; охладить и добавить лимонный сок, соль и оливковое масло. Добавить нарезанный лук, чеснок и петрушку, хорошо перемешать. Добавить помидоры и огурцы. Все тщательно перемешать.

Плов из киноа с курицейplov iz kinoa s kuritcei quinoa

киноа — 1,5-2 стакана 
курица (ножки, бёдрышки – 4 – 6 шт.) 
лук репчатый — 1-2 шт. 
морковь — 2-3 шт. 
помидор – 3 – 6 шт. 
острый перчик — 1 шт. 
чеснок — 1 шт. 
зира (тмин) — 1/2 ч.л. 
кориандр — 1/2 ч.л. 
топлёное масло — 50 мл 
кинза — по вкусу 
чёрный перец, соль — по вкусу.

Куриное мясо срезать с кости, очистить от кожи и сухожилий, нарезать небольшими кусками. Обжарить на сильном огне в масле, всыпать морковь (соломкой), через пару минут всыпать и быстро обжарить специи, добавить лук (тонкими полукольцами). Через несколько минут добавить и обжарить помидоры, посолить, поперчить, влить сок из-под помидоров (если консервированные), добавить чеснок. Спустя 5 минут всыпать промытую крупу, залить кипятком (4 стакана), довести до кипения, готовить 20-30 минут на малом огне. Подавать сразу, посыпав кинзой.

Запеканка из киноа и шпинатаzapekanka iz kinoa i shpinata quinoa

шпинат — 450г 
панировочные сухари — 3 ст.л. 
оливковое масло — 2 ч.л. 
лук репчатый (желтый) — 1 шт. 
чеснок — 2 зубчика 
тимьян — 1 ст.л. 
розмарин — 1 ч.л. 
красный перец (хлопьями) — 1/4 ч.л. 
киноа вареная — 2 стакана 
творог (нежирный) — 1 стакан 
черный перец (свежемолотый) — 1/4 ч.л. 
яйцо — 2 шт.

Сварить киноа по базовому рецепту. Разогреть духовку до 170 ºС. Сбрызнуть стеклянную или керамическую форму для выпечки оливковым маслом. Посыпать сухарями, отложить в сторону.

Заполнить большую миску льдом и водой, отложить в сторону. В средней кастрюле довести воду до кипения. Добавить шпинат, бланшировать до ярко-зеленого цвета, около 10 секунд. Выложить в миску со льдом. Когда шпинат остынет, отжать воду и мелко нарезать. Отложить в сторону.

Нагреть оливковое масло в средней сковороде. Добавить лук, чеснок, тимьян, розмарин и красный перец. Жарить до прозрачности, около 8 минут. Снять с огня, выложить в миску. Добавить шпинат, киноа, творог, перец, яйца и луковую смесь, перемешать. Вылить смесь в подготовленную форму для выпечки. Выпекать до темно-золотистого цвета, от 60 до 70 минут. Нарезать запеканку и подавать теплой или комнатной температуры.

Салат из пророщенной киноаrecipes_1 quinoa

киноа – 80 г 
кабачок – 1 шт. или огурец – 2-3 шт.
оливковое масло – 3 столовых ложки
лимонный сок – 1 столовая ложка 
зелень – пучок (кинза, укроп, базилик и петрушка)
соль, перец и другие приправы – по вкусу.

Прорастить киноа также, как и другие злаковые. Ростки длиной 1-1,5 см прорастают за 1,5-2 суток, в тепле быстрее. Кабачок нарезать тонкими полосочками или по желанию. Также мелко нашинковать зелень. Все перемешать в миске, добавить пророщенную киноа. Смешать масло с лимоном и специями. Залить полученной заправкой салат.

Творожная запеканка с киноа и вишнейtvorozhnaya zapekanka s kinoa i vishnei quinoa

киноа — 125 г 
молоко — 300 мл 
кусочек лимонной кожуры 
масло сливочное — 60 г 
тростниковый сахар — 80 г 
яйца – 2 шт. 
нежирный творог — 500 г 
мука – 1 ст. ложка
разрыхлитель для теста — 1/2 пакетика 
вишни без косточек — 200 г
обжаренный миндаль — 40г

Киноа варить в молоке с добавлением лимонной корочки на маленьком огне до готовности, около 15 минут. После оставить под закрытой крышкой на 10 минут набухать. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крутую пену. Желтки взбить с сахаром и маслом. К желткам добавить творог, муку, перемешанную с разрыхлителем, киноа, вишню и миндаль. Аккуратно вмешать лопаткой взбитые белки. Массу переложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, по желанию можно положить сверху маленькие кусочки масла. Выпекать в разогретой до 175ºC духовке примерно 1 час.

Оладьи из Киноаolad_i iz kinoa quinoa

цельнозерновая мука — 170-180 г 
разрыхлитель — 2 ч.л. 
соль — 1/2 ч.л. 
вареная киноа — 130 г (около 1 стакана) 
яйцо – 1 шт. 
молоко — 240 мл 
мед — 1 ст.л. 
растительное масло- 2 ст.л. + дополнительно для жарки

Сварить киноа по базовому рецепту и немного охладить. Муку, разрыхлитель просеять в чашу, добавить соль, смешать. Сделать углубление, туда выложить киноа. Смешать в отдельной емкости яйца, молоко, мед и масло. Добавить их к муке с киноа. Хорошо размешать. Жарить оладьи на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Салат из Киноа с креветкамиsalat iz kinoa s krevetkami quinoa

киноа — 1/2 стакана 
вода — 1 стакан (чуть меньше) 
соль — 1/2 ч.л 
зеленая стручковая фасоль — 200 гр 
сладкий перец – 1 шт. (небольшой) 
очищенные креветки — 100 гр. 
шнитт-лук или зеленый лук — 1 пучок 
кресс-салат — 1ст.л 

Для заправки: 
оливковое масло — 4 ст.л 
лимонный сок — 3 ст.л 
соевый соус — 1 ч.л 
соус табаско — 1/2 ч.л 
молотая паприка — 1/2 ч.л 
жидкий мёд — 1 ч.л 
соль по вкусу

Сварить киноа по базовому рецепту, остудить. Креветки промыть и отварить в подсоленной воде 2 минуты, промыть холодной водой и откинуть на сито. Сладкий перец помыть и нарезать соломкой. У фасоли отрезать кончики, нарезать. Закипятить воду и отварить 5-10 минут (в зависимости какая у вас фасоль), ополоснуть холодной водой и откинуть на сито. Нарезать шнитт лук. Приготовить заправку: для этого смешать все ингредиенты и взбить венчиком. Смешать киноа с овощами, заправить заправкой, перемешать. Украсить побегами кресс-салата.

Суп из индейки или курицы с киноаsup iz indeiki ili kuritci s kinoa quinoa

киноа — 1/2 стакана индейка или курица (филе) – 500 гр.
морковь (порезать) — 2 шт.
сельдерей (палочки, порезать) — 1-2 шт. 
шпинат – 200 гр. 
зеленый горошек (мороженный) — 1 стакан бульон (из индейки, куриный или овощной) – 2,5 л 
чили (молотый) — 1/2 ч.л.
куркума (молотая) — 1/2ч.л.
соль, черный перец (молотый) — по вкусу 
кинза (сушеная зелень) — 1-2 ч.л.

В кипящий бульон добавить порезанную морковь и варить примерно 5 минут. Добавить сельдерей, киноа и варить примерно 10 минут. Добавить кусочки индейки и варить 5 минут. Добавить зеленый горошек, чили, куркуму, черный молотый перец и варить 5 минут. Добавить шпинат и варить 1-2 минуты. Попробовать. Если нужно, добавить соль и черный молотый перец. Накрыть суп крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Киноа с шампиньонами и овощамиkinoa s shampin_onami i ovoshami quinoa

киноа — 200 г 
сладкий перец — 1 шт. 
шампиньоны — 5-7 шт. 
зеленый горошек — 1 горсть
петрушка — по вкусу 
оливковое масло 
соль, специи — по вкусу.

Сварить киноа по базовому рецепту. В большой сковороде разогреть масло, обжарить нарезанные шампиньоны и перец в течение 5-7 минут, затем добавить горошек и готовить еще пару минут. Добавить в сковороду киноа, измельченную петрушку, соль, специи по вкусу. Подавать теплым.

Приобрести органическую Киноа вы можете , а также .

Источник рецептов:

Изображения:


Источник: http://natur-boutique.ua/blog/%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B0-10-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82/



Тульский пряник рецепт с пошаговым

Тульский пряник рецепт с пошаговым

Тульский пряник рецепт с пошаговым

Тульский пряник рецепт с пошаговым

Тульский пряник рецепт с пошаговым

Тульский пряник рецепт с пошаговым

Тульский пряник рецепт с пошаговым

Тульский пряник рецепт с пошаговым

Тульский пряник рецепт с пошаговым

Тульский пряник рецепт с пошаговым

Тульский пряник рецепт с пошаговым

Еще рецепты: