Соус из сливок для макарон рецепт


Соус из сливок для макарон рецепт

Соус из сливок для макарон рецепт

Соус из сливок для макарон рецепт




Сметанный соус - делаем любимые блюда еще вкуснее

Соусы любят все, ведь они делают наши любимые блюда еще вкуснее и аппетитнее, а порой без соуса и вовсе невозможно приготовить какое-либо кушанье. На этот раз мы поговорим о сметанном соусе, который знаком большей части населения нашей страны. Вспомните, наверняка его кушали и вы, и если не готовили сами, то пробовали в гостях или каких-либо заведениях?

Сметанный соус, прежде всего, вызывает ассоциацию с такими продуктами как грибы или курица – именно к ним или в нем довольно часто готовят эти продукты. Этот соус – такая же кулинарная классика как или , он известен и популярен во всех уголках мира. Сметанный соус относят к базовым, и рецептов его, основанных на дополнении классической рецептуры, сегодня существует немало – в каждой стране встречаются свои особенности его приготовления.

Сметанные соусы готовят на основе сметаны, а также смеси сметаны со сливочным или растительным маслом, мукой, молоком или другими добавками. Часто чтобы придать ему определенные оттенки вкуса, в него добавляют грибы, томат-пасту, сухое белое вино, пассированную муку, чеснок, зелень, базилик сухой, барбарис, черный молотый перец – это самые распространенные добавки для сметанного соуса. Какую добавку лучше использовать в каждом отдельном случае, лучше решать, исходя, соответственно, из основных ингредиентов блюда.

Удачно подобрав друг к другу вкусовые нотки соуса и блюда, вы непременно порадуете себя, а также ваших родных и близких – вкусный обед или ужин, приправленный ароматным сметанным соусом, не оставит равнодушным никого.

Рецепты сметанного соуса

Сметанный соус готовят из сметаны и горчицы, томатов, хрена, цветной капусты, сыра, шампиньонов, чеснока и огромного количества других добавок. Однако все эти варианты – это дополнения классической версии соуса, которую следует освоить в первую очередь. Научившись готовить классический сметанный соус, вы сможете экспериментировать с добавками и приправлять соус ингредиентами на собственный индивидуальный вкус.

Рецепт приготовления классического сметанного соуса

Понадобится: ½ стакана сметаны, ½ ч.л. соли, 1 щепотка сахара, перец молотый черный.

Как приготовить базовый сметанный соус. Соедините сметану (жирность следует выбирать исходя из ваших предпочтений – подойдет любая), с сахаром, солью и молотым перцем, перемешайте до однородности. Если получившийся соус будет на ваш вкус недостаточно кислым, в него можно добавить немного фруктового кислого сока или уксуса.

Многие захотят поспорить с тем, что предложенный вариант действительно является классическим сметанным соусом, и совершенно правильно – ведь классические рецепты тоже могут отличаться друг от друга, и быть их может сразу несколько.

Рецепт традиционного сметанного соуса на муке

Понадобится: 500 г сметаны, по 25 г муки и сливочного масла, специи по вкусу, соль.

Как приготовить сметанный соус на муке. До светло-желтого оттенка на сухой сковороде пассировать муку, дать ей остыть, положить сливочное масло и перемешать, постепенно, помешивая, ввести сметану, довести до кипения получившуюся смесь, подсолить ее и поперчить, 3-5 мин проварить, после чего процедить и еще раз довести до кипения.

Можно сделать соус и по-другому: в сковороду налить такое же количество сметаны, довести ее до кипения, всыпать муку, тщательно размешивая, затем поперчить и посолить, снова довести до кипения, затем готовый соус процедить.

В такой соус вы можете добавить не только черный перец, но и мускатный орех и многие другие специи, как и в его первый вариант без термической обработки. Классические варианты того, как можно разнообразить сметанный соус – добавить:

  • Растертый желток вкрутую отваренного яйца;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 2 ст.л. рубленой зелени;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. тертого на мелкой терке репчатого лука;
  • 2 ч.л. горчицы.

Подавать классический сметанный соус можно к практически любым овощным, рыбным, горячим закускам и мясным блюдам. Однако, зная наиболее точно удачные вариации вкусовых сочетаний, можно попасть «не в бровь, а в глаз», как говорится. Так, добавив в классический вариант соуса горчицу, вы получите идеальный соус к любой рыбе.

Рецепт сметанного соуса для овощных блюд с желтком

Понадобится: 20 г сахара, 2 стакана сметаны и 2 желтка вареных яиц, 4 ст.л. уксуса 3%, горчица (немного – по вкусу), перец, соль.

Как приготовить сметанный соус к овощам. Желтки растереть вместе со сметаной и горчицей, влить уксус, всыпать сахар, поперчить и посолить по вкусу, перемешать и подать соус к любым овощным блюдам.

Рецепт соуса из сметаны к капустным, морковным и картофельным котлетам, запеканкам

Понадобится: 1 стакан сметаны, 0,5 стакана овощного отвара, по 1 ст.л. сливочного масла и муки, соль.

Как приготовить соус из сметаны к овощным запеканкам и котлетам. На масле слегка поджарить муку, влить горячий овощной отвар, размешивая энергично чтобы не образовались комки, добавить сметану, еще раз перемешать до однородности и довести до кипения, 5 мин проварить, подсолить по вкусу, процедить перед подачей.

Рецепт сметанно-чесночного соуса к мясу

Понадобится: 100 г свежей холодной сметаны, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. холодного майонеза, 1 ч.л. сушеного базилика (либо другая зелень по вкусу – укроп/орегано и т.д.), перец, соль.

Как приготовить сметанный соус к мясу. Сметану налить в соусник, добавить майонез, пропущенный через пресс чеснок, поперчить и посолить, добавить зелень, перемешать.

К спагетти, картофелю, макаронам, гречневой каше и многим другим блюдам прекрасно подойдет сметанно-грибной соус.

Рецепт сметанно-грибного соуса

Понадобится: 500 мл бульона мясного, 200 г шампиньонов свежих, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны густой, 2 ст.л. муки, зелень, перец, соль.

Как приготовить сметанно-грибной соус. Очистить грибы и нарезать их мелкими ломтиками, лук нашинковать, выложить с грибами на сковороду с маслом, до подрумянивания обжарить, всыпать муку, перемешать, постепенно влить горячий бульон при энергичном помешивании, на слабом огне потушить, накрыв крышкой, 20 мин – соус должен загустеть, поперчить и посолить, добавить сметану, 2 мин протушить, убрать с плиты и добавить в соус зелень.

Еще один вкуснейший вариант сметанного соуса – с сыром. Он также отлично подойдет к мясным блюдам, макаронам, овощным и многим другим блюдам.

Рецепт приготовления сметанно-сырного соуса

Понадобится: 100 г сметаны, 80 г сливок, 40 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, 2 яйца сырых, 2 ст.л. муки.

Как приготовить сметанно-сырный соус. Соединить сметану с яйцами и блендером как следует взбить, положить сыр, потертый на мелкой терке, перемешать венчиком. На сковороде растопить сливочное масло, постепенно, помешивая, влить сметанно-яично-сырную массу, добавить сливки, муку, в течение 3 мин нагревать на слабом огне, но до кипения не доводить, затем снять с плиты и подсолить.

Ну и напоследок приведем еще один интересный рецепт сметанного соуса – сладкую его вариацию, которая прекрасно подойдет к фруктовым салатам, блинчикам, мороженому, пирогам и т.д.

Рецепт сладкого сметанного соуса к десертам

Понадобится: 100 г сметаны, по 50 г сахара и апельсинового сока, ½ ч.л. корицы.

Как приготовить сладкий сметанный соус. Соединить все ингредиенты и с помощью блендера взбить до однородности.

С помощью сметанного соуса вы сможете просто и очень быстро приготовить замечательное дополнение к любым блюдам, которое придаст им новые яркие нотки. Попробуйте!


Источник: http://ovkuse.ru/recipes/smetannyj-sous/





Соус из сливок для макарон рецепт

Соус из сливок для макарон рецепт

Соус из сливок для макарон рецепт

Соус из сливок для макарон рецепт

Соус из сливок для макарон рецепт

Соус из сливок для макарон рецепт

Соус из сливок для макарон рецепт

Соус из сливок для макарон рецепт

Соус из сливок для макарон рецепт

Соус из сливок для макарон рецепт

Соус из сливок для макарон рецепт

Еще рецепты: