Пирог осетинский с сыром рецепт пошагово в


Пирог осетинский с сыром рецепт пошагово в

Пирог осетинский с сыром рецепт пошагово в

Пирог осетинский с сыром рецепт пошагово в




Осетины столетиями пекут свои знаменитые пироги на свадьбы, разные народные и семейные праздники. За долгие годы сложились определенные традиции, как вкусно и правильно приготовить осетинский пирог.

Начинки осетинских пирогов потрясают своим разнообразием. Одна из их основных особенностей заключается в том, что они состоят из очень тонкого слоя легкого дрожжевого теста и . Как правило, по весу начинка и тесто составляют равные части.


Виды осетинских пирогов:

Цахараджын - пирог с сыром и измельченными листьями свеклы;

Уалибах, хабизджын - пирог с сыром;

Фыдджын - пирог с мясным фаршем;

Картофджын - пирог с сыром и картошкой;

Нашджын - пирог с сыром (или без него) и измельченной тыквой;

Давонджын - пирог с сыром и измельченными листьями черемши;

Кабускаджын - пирог с сыром и измельченной капустой.

Ставить на стол во время праздников по три пирога - это уже старая традиция, которая, однако, не относится к траурным событиям. На поминках полагается ставить четное число пирогов (как правило, их два). На больших праздничных столах допускается наличие нескольких тарелок с тремя пирогами.

Перед началом произнесения первого тоста-молитвы, пироги должны быть раздвинуты таким образом, чтобы четко было ясно, что их на тарелке три.

По форме осетинские пироги обычно являются круглыми. Это хорошо видно на фото. Их размер примерно 30-35 см в диаметре. Для религиозных, культовых праздников выпекают также и треугольные пироги с сыром (артадзыхонта).

Классический рецепт. Как приготовить настоящий осетинский пирог

Процесс приготовление теста:

взять по одной чайной ложке белой пшеничной муки, сухих дрожжей, сахара и перемешать все в стакане, добавив теплой воды. Стакан должен быть заполнен содержимым на 75-80 %;

оставить на 10-15 минут до момента, пока не поднимется пенка;

одновременно приготовьте большую чашку для того, чтобы там замесить тесто. Понадобится также арынг - это маленькое корыто, имеющее плоское дно. Именно здесь и будут сформированы пироги. Заранее приготовьте начинку в форме 3 шаров диаметром 12-15см;

разместите в чашке муку и начинайте вымешивать тесто. Используйте для этого содержимое стакана, молоко, теплую воду, соль. Когда тесто будет практически готово, необходимо добавить растительное масло, чтобы тесто не смогло прилипнуть к станкам посуды;

подготовленное тесто накрыть прозрачной пленкой и дать настояться в течение 2 часов. Как только оно поднимется, это будет означать, что оно уже готово к выпечке.

Немаловажным в осетинских пирогах является рецепт приготовления начинки.

Пирог с сыром и картофелем "Картофджын"

Как можно приготовить своими руками осетинский пирог м сыром и картошкой в домашних условиях ? Необходимо сварить картофель в мундире, затем очистить его и сделать пюре. В него добавить осетинский размятый 1-2-дневный сыр. Можно для начинки использовать и любые рассольные сыры, такие, как фета, адыгейский, моцарелла или брынза. Сыра необходимо положить в 2 раза меньше, чем картофеля. В завершении - добавить сметану и молоко.

Осетинский пирог с курицей и грибами

Это современный неклассический вариант осетинского пирога. Курица отваривается с добавлением двух луковиц, моркови, соли и черного перца. Грибы обжариваются с луком. Отварная курица нарезается и смешивается с грибами. В завершении необходимо добавить тертый сыр и рубленую кинзу.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СВОИМИ РУКАМИ ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С СЫРОМ

В Осетии . Иногда используются уникальные рецепты неожиданными продуктами для начинок. Здесь мы расскажем о наиболее популярных осетинских пирогах, а ниже вы найдете пошаговый рецепт вместе с фото.

Осетинский пирог с сыром (Уалибах)

Осетинский пирог с сыром предполагает сначала подготовку специального теста - развести в теплой воде сахар и дрожжи, выдержать все это в течение 10 минут и добавить сметану и кефир (молоко). Все перемешать.

Далее - в большую кастрюлю или миску насыпать просеянную муку. Проделать в середине небольшое углубление и всыпать соль, а также . Затем при помощи пальцев рук надо начать аккуратно внутри углубления перемешивать смесь. При этом мука вмешивается отдельными небольшими порциями.

Согласно приготовлению осетинского пирога по рецепту с начинкой с сыром, тесто должно получиться мягким, тугим и эластичным. Оно может немного прилипать к рукам. Отметим, что часть муки даже иногда остается.

Затем в миску налить растительного масла и переместить туда тесто. Хорошенько обваляйте в масле кусок теста и оставьте его для того, чтобы оно поднялось минут на 40-60. Далее все тесто необходимо поделить на куски с кулак - из . Немного надо обвалять каждый кусок в муке, стараясь не сильно надавливать.

Пусть куски останутся в миске в течение 15-20 минут.

Теперь можно приступить к подготовке начинки осетинского пирога по рецепту с настоящим натуральным сыром. Начинка этого пирога относится к старым осетинским традициям. Там издавна делали сыр из натурального молока коз, овец и коров. Непревзойденный вкус этого сыра выделяет его среди других сыров.

Особо стоит обратить внимание на то, чтобы сыр не был излишне соленым. Содержание жира в нем должно быть также умеренным. В случае если у вас есть только соленый сыр, то его можно вымочить в теплой кипяченой воде.

Чтобы приготовить начинку для осетинского пирога, сыр обязательно измельчают руками. Иногда хозяйки используют терку.

Затем для приготовления осетинских пирогов по старинному рецепту с сыром, как это показано на фото, необходимо разделить начинку на 3 равные части. Они будут в виде шаров с диаметром примерно 15 см. Начинка раскладывается на широком блюде.

НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ .

Отметим, что ее нужно готовить не заранее, а непосредственно перед выпечкой.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СВОИМИ РУКАМИ ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С МЯСОМ

Осетинский пирог с мясом (фыдджынт)

Чтобы приготовить в домашних условиях осетинский пирог с мясом, потребуется фарш. Осетины, как правило, готовят его вручную. Для фарша традиционно бралась мякоть говядины, предварительно отбивавшаяся маленьким топориком. Сейчас фарш можно приготовить с помощью мясорубки или купить фарш в магазине. Однако осетинский пирог с мясом, согласно настоящему рецепту, будет намного питательнее и сочнее, если фарш приготовлен вручную. Последовательность приготовления пирога выставлена с фото.

Фарш, который используется для осетинского пирога с мясом, согласно рецепту с фото, должен быть не очень жирным. Нельзя использовать постный фарш. Осетинские пироги с постным фаршем, по отзывам, не будут такими сочными. Традиционно в Осетии подавалось на стол 3 пирога. Для одного пирога нужно полкило фарша, а на три - 1,5 кг.

Не забудьте посолить фарш и добавить в него порезанный мелко лук и чеснок. Получившуюся массу перемешивают тщательным образом. В приготовлении осетинских пирогов важно, чтобы начинка хорошенько пропиталась. По отзывам, это придаст пирогу особую сочность. Оставьте фарш на один час, а затем выпекайте пирог.

НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ .

Осетинский пирог с картошкой имеет похожий рецепт, что с фаршем. Только вместо фарша необходимо приготовить картофельное пюре. Осетинский пирог с картошкой по такому рецепту не менее вкусен, чем с фаршем.

Если вернуться к старым обычаям народа Осетии, то можно заметить, что членов семьи и уважаемых гостей встречали всегда традиционным способом. Стол накрывался к обеду и к нему подавали 3 разных осетинских пирога, имевших сладкую или сытную начинки. Сейчас, конечно, не требуется такое четкое соблюдение традиций. Однако теперь и у нас есть прекрасная возможность почувствовать настоящий вкус блюд, пришедших к нам из древности.

Осетинские пироги выпекаются с разнообразными начинками, главной из которых является сыр. Уалибах - так называется пирог с осетинским сыром. В другие начинки также входит сыр - он хорошо сочетается с овощами, картофелем и травами. Популярны по-прежнему и пироги с мясной начинкой, поскольку мясо всегда считалось по традиции основой кухни народов Кавказа.

Хотя все осетинские пироги имеют одну форму, но начинка их - самая многообразная, но всегда очень вкусная.

Столетия не меняют ни формы, ни рецепты, ни ритуалы, связанные с осетинскими пирогами. Ведь они поистине являются символами изобилия, счастья и здоровья.

Осетинские пироги также являются главным элементом застолья в Осетии. Первоначально 3 пирога символизировали мироздание в трехмерном измерении - земную, подземную и небесную сферы. Вертикально расположенные 3 пирога находятся во взаимосвязи с важнейшими категориями жизни - Земля (захх), Бог (хуыцау), Солнце (хур).

Время года диктовало свою начинку - она могла быть из тертой тыквы, листьев свеклы, капусты, картофеля, черемши с добавлением сыра. Традиционно к праздникам выпекали осетинские пироги с рубленым мясом.

На траурных церемониях на столах нет пирога, символизирующего солнце.

♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:
 


ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН:


Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:


Источник: http://bebi.lv/samyye-prostye-retsepty/osetinskiye-pirogi-s-syrom.html





Пирог осетинский с сыром рецепт пошагово в

Пирог осетинский с сыром рецепт пошагово в

Пирог осетинский с сыром рецепт пошагово в

Пирог осетинский с сыром рецепт пошагово в

Пирог осетинский с сыром рецепт пошагово в

Пирог осетинский с сыром рецепт пошагово в

Пирог осетинский с сыром рецепт пошагово в

Пирог осетинский с сыром рецепт пошагово в

Пирог осетинский с сыром рецепт пошагово в

Пирог осетинский с сыром рецепт пошагово в

Пирог осетинский с сыром рецепт пошагово в

Еще рецепты: