Брокколи брюссельская капуста рецепт


Брокколи брюссельская капуста рецепт

Брокколи брюссельская капуста рецепт

Брокколи брюссельская капуста рецепт




19 января, 2016 15:33 / Еда и рецепты

Блюда из капусты Капусту почитали еще древние римляне и греки – и дело тут не только в ее вкусе, но и в целебных свойствах. Этот овощ – испытанное средство от многих недугов: и от бессонницы помогает, и желудок лечит, и от головной боли избавляет, и язвы заживляет. Поэтому предлагаем вам для повседневного и праздничного стола.
Давно известно, что капустное семейство — настоящий кладезь растительного белка, витаминов и микроэлементов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также стимулирующих работу мозга и защищающих организм от инфекций. Белокочанная, савойская, цветная и брюссельская – эти виды капусты богаты фолиевой кислотой, улучшающей кровообращение и нормализующей обмен веществ в организме. Вот почему диетологи советуют почаще включать их в рацион. Из этих овощей можно приготовить великое множество вкусных и полезных блюд.
Выбирая брюссельскую капусту, не забывайте, что кочанчики должны быть плотными, маленькими (те, что побольше, могут горчить) и иметь ярко-зеленую окраску (без темных пятен и налета). Желтоватый оттенок — признак плохого качества капусты: скорее всего, ее просто неправильно хранили. К слову, о хранении. Если вы привыкли делать запасы овощей, свежую брюссельскую капусту лучше держать в морозильной камере: так она сохранит все свои целебные и вкусовые качества. Для того чтобы кочанчики не потеряли цвет при тепловой обработке, отваривать их нужно в подсоленной воде на сильном огне, не накрывая емкость крышкой.
Читайте также: 
Если вы собираетесь запечь брюссельскую капусту, сначала в течение двух минут бланшируйте ее до полуготовности, после чего выложите на смазанный маслом противень или в форму, залейте соусом (к примеру, белым - из молока, сливок и яиц) и посыпьте тертым сыром. Сырно-сливочный соус подойдет и для запекания цветной капусты. Сначала разделите кочаны (они должны быть тяжелыми, белыми и плотными, без пятен и налета) на соцветия, промойте их и так же, как брюссельскую, отварите до полуготовности.
Если вам нравятся закуски из краснокочанной капусты, не забывайте при ее варке или тушении добавлять немного уксуса или сухого вина: это поможет сохранить ее оригинальный цвет. Что же касается приготовления белокочанной или савойской капусты, то перед тепловой обработкой сначала снимите верхние загрязненные листья, после чего разрежьте кочан и удалите кочерыжку. Перед запеканием листья бланшируют в воде с добавлением соли не более пары минут.
А тем, кто предпочитает овощные закуски, приготовленные на скорую руку, стоит присмотреться к брокколи. Этот нежный и вкусный сорт капусты можно приготовить за считаные минуты. Выбирая свежую брокколи, отдавайте предпочтение упругим ярко-зеленым кочанчикам с небольшими соцветиями (на полке холодильника их можно хранить не более 4-5 дней). Перед тепловой обработкой кочан надо промыть под холодной водой и разделить на соцветия. Запекать их можно сырыми или предварительно бланшированными в кипящей подсоленной воде в течение двух-трех минут.
Читайте также: 
Отварная или сырая брокколи — главный ингредиент и многих витаминных салатов. К примеру, она входит в «микс красоты» вместе с апельсинами и белым виноградом, а заправляют эту закуску натуральным йогуртом, смешанным с соком лимона и небольшим количеством французской горчицы. 
Борщ с белокочанной капустой

 
На 6 персон: капуста белокочанная – 300 г, говядина – 700 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., свекла – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., паста томатная – 2 ст. л., лавровый лист – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, петрушка – 5 веточек, укроп – 5 веточек, уксус 9%-ный - 1 ст. л., перец черный горошком, соль
 
Говядину положить в кастрюлю, налить 2,5 л воды, довести до кипения, посолить, снять пену и варить на медленном огне полтора часа. Капусту мелко нашинковать, картошку нарезать кубиками. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, свеклу - на мелкой терке. В натертую свеклу добавить уксус и оставить мариноваться. Сваренное мясо вынуть из бульона, нарезать брусочками, вернуть в бульон. На разогретую сковороду вылить растительное масло, лук обжарить до золотистого цвета. Туда же отправить морковь, потушить. После этого добавить томатную пасту, тушить еще 3 минуты, после чего снять с огня.
Читайте также: 
В кастрюлю с кипящим бульоном положить картошку, капусту, лавровый лист и перец горошком. Варить на среднем огне 10-15 минут. Добавить зажарку, варить еще 2 минуты, после чего положить замаринованную свеклу и через минуту снять борщ с огня. Оставить настаиваться в течение 20 минут. В это время мелко нарезать чеснок, укроп и петрушку. Подавать борщ с черным хлебом и зеленым луком, в тарелке посыпав зеленью и чесноком. Добавить сметану.
 
Салат из краснокочанной капусты с рукколой и морковью

 
На 4 персоны: капуста краснокочанная – 500 г, морковь – 2 шт., салат руккола – 1 упаковка, редис – 4 шт., уксус яблочный – 1 ст. л., масло оливковое – 2 ст. л., соль
 
Капусту мелко нашинковать, добавить соль и хорошо размять руками в миске. Морковь очистить, нарезать тонкими колечками. Редис вымыть, отрезать хвостики, нарезать тонкими брусочками. Все смешать. Рукколу порвать руками, добавить в салат. Заправить яблочным уксусом и оливковым маслом.
 
Нежный киш с лососем и брокколи

 
На 6 персон: брокколи – 300 г, филе лосося охлажденное – 350 г, мука пшеничная – 200 г, сливки 10%-ные - 200 г, масло сливочное – 100 г, яйца – 5 шт., соль – 1 ч. л., орех мускатный тертый – 0,25 ч. л., перец черный молотый – 0,25 ч. л.
Холодное сливочное масло крупно нарезать, положить в чашу блендера. Туда же добавить просеянную муку и половину соли. Все измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить яйцо, 1 ст. л. ледяной воды и все перемешать до однородной массы - сначала в блендере, потом руками. После чего тесто (оно должно получиться довольно плотным) скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час. Рыбу промыть, нарезать средними кусками (1,5-2 см). Брокколи разделить на соцветия, положить в кастрюлю с кипящей водой, варить на умеренном огне 5 минут, после чего вынуть и дать остыть.
Читайте также: 
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и выложить в круглую форму для запекания, сформировав бортики высотой 3 см, не забыв наколоть вилкой по всей поверхности, чтобы, запекаясь, тесто не вздулось. После этого поставить в духовку, разогретую до 200 ?С. Запекать в течение 15 минут. После этого сделать начинку. Оставшиеся яйца разбить в миску, посолить, поперчить, добавить мускат, перемешать. В полученную смесь влить сливки и все взбить до однородной массы. На основу из теста выложить куски рыбы вперемешку с соцветиями брокколи. Сверху вылить яично-сливочную смесь, поставить в разогретую до 180 ?С духовку и выпекать 40 минут. Подавать пирог можно и горячим, и холодным.
Теплый салат из цветной капусты с тыквой в кляре

 
На 3 персоны: капуста цветная – 1 кочан, тыква – 200 г, яйца – 3 шт., мука пшеничная – 2 ст. л., масло растительное – 3 ст. л., сок апельсиновый – 1 ст. л., соль
 
Капусту вымыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде. Тыкву очистить, нарезать кубиками, положить на смазанный маслом противень. Запекать в духовке в течение 20 минут при 180 ?С. Яйца смешать с солью и мукой. Каждое соцветие капусты окунуть в яично-мучную смесь. Обжарить на смазанной маслом сковороде. После этого выложить на тарелки, смешать с тыквенными кубиками, сбрызнуть апельсиновым соком, посыпать укропом и украсить кресс-салатом.
 
Брюссельская капуста, запеченная под сыром

 
На 2 персоны: капуста брюссельская свежая – 300 г, лук репчатый – 2 шт., сметана 20%-ная – 200 г, сливки 20%-ные - 2 ст. л., сыр твердый – 100 г, масло растительное – 50 г, сок лимонный – 1 ст. л., приправа «Травы итальянской кухни» - 0,5 ч. л., соль, перец черный молотый
 
В кастрюле вскипятить 1 л воды, снять с огня, добавить 1 ст. л. лимонного сока. Капусту выложить в миску и залить кипятком, оставить на 5 минут. Сыр натереть на крупной терке. Сметану смешать со сливками. Лук нарезать четвертинками колец и обжарить в масле до золотистого цвета. В большую миску положить капусту, сметанно-сливочную смесь, обжаренный лук. Посолить, поперчить, добавить приправу и перемешать, стараясь не сломать кочанчики. Форму для запекания смазать маслом, сверху выложить полученную смесь и разровнять. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке, разогретой до 200 ?С, 30 минут.
 
Суп-пюре из кольраби с грибами

 
На 2 персоны: капуста кольраби – 2 шт., грибы лесные – 120 г, морковь – 1 шт., картофель – 1 шт., масло сливочное – 40 г, яйца – 1 шт., сливки 20%-ные - 100 г, укроп – 3 веточки, соль
 
Грибы промыть, отварить, слить воду, остудить. Морковь и картофель очистить, сварить, слить воду, остудить, нарезать кубиками. Укроп мелко порубить. Кольраби вымыть, очистить, нарезать кубиками и варить 7-10 минут. После этого отвар слить в отдельную посуду, а кольраби протереть через сито. Пюре развести 3 стаканами отвара, посолить и кипятить 2-3 минуты на слабом огне.
Читайте также: 
Яйцо разбить, аккуратно отделить белок от желтка. Желток взбить с маслом и сливками до однородной массы и постепенно ввести в отвар. Туда же добавить картошку и морковь. Грибы нарезать небольшими кусочками. Добавить при подаче. Украсить суп зеленью.
 
Салат из китайской капусты с виноградом

 
На 2 персоны: капуста китайская – 500 г, виноград – 250 г, семечки тыквенные – 50 г, помидоры – 1 шт., салат корн – 1 упаковка, масло оливковое – 2 ст. л., соль
 
Китайскую капусту сверху кочана порвать, а снизу нашинковать. Виноград вымыть, отделить ягоды от веточек, каждую разрезать вдоль, очистить от косточек. Тыквенные семечки поджарить на сковороде без масла. Помидор вымыть и нарезать тонкой соломкой. Салат корн порвать на листики. Все перемешать, посолить, заправить оливковым маслом.
 
Голубцы из савойской капусты

 
На 5 порций: капуста савойская – 1 кочан, фарш из говядины и свинины – 500 г, лук репчатый – 1 шт., помидоры – 3 шт., чеснок – 3 зубчика, клюква – 50 г, тимьян – 5 веточек, соль, паприка, перец черный молотый
 
Капусту аккуратно разделить на листья, удалив жесткую часть. Каждый лист на минуту опустить в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, слить лишнюю жидкость, остудить. Лук очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Помидор очистить от кожуры и мелко нарезать. Фарш соединить с луком, чесноком, помидорами и тимьяном, посолить, поперчить, все тщательно перемешать. В остывшие листья положить по 1 ст. л. фарша и аккуратно замотать. Голубцы выложить в смазанную маслом форму, подлить немного воды и, накрыв фольгой, поставить в духовку, разогретую до 180 ?С. Запекать 25-30 минут. Подать на стол, украсив ягодами клюквы.
 

Смотрите онлайн шоу Все буде добре – рецепт свиных щек с яблоками и капустой от Сергея Калинина:


Источник: http://tv.ua/trend/recipes/80710-recepty-iz-kapusty-kak-sokhranit-vitaminy-i-vkusno-poest-foto.html





Брокколи брюссельская капуста рецепт

Брокколи брюссельская капуста рецепт

Брокколи брюссельская капуста рецепт

Брокколи брюссельская капуста рецепт

Брокколи брюссельская капуста рецепт

Брокколи брюссельская капуста рецепт

Брокколи брюссельская капуста рецепт

Брокколи брюссельская капуста рецепт

Брокколи брюссельская капуста рецепт

Брокколи брюссельская капуста рецепт

Брокколи брюссельская капуста рецепт

Еще рецепты: